Per utilizzare le coste e la salvia variegata della cesta Seminterra di questa settimana, Marina ha preparato una ricetta della tradizione valtellinese in versione vegana. 

Pizzoccheri

Ingredienti:
125 – 135 ml acqua
200 g farina di grano saraceno
50 g farina bianca
1 pizzico di sale

Preparazione:
Mescolare le farine e il sale. Aggiungere l`acqua e impastare per ottenere un panetto compatto. Lasciar riposare circa 30 minuti avvolto in carta pellicola.
Con un matterello stendere la sfoglia di spessore 2 mm. Ricavare delle strisce di 8 cm di larghezza. Sovrapporle, infarinandole per bene, e ritagliare delle tagliatelle di circa 8 mm.

Gratin di coste e pizzoccheri

Ingredienti:
400 g pizzoccheri
400 g coste
1 mazzetto di salvia variegata
1 spicchio di aglio
4 C olio di oliva
4 sottilette di formaggio vegano
rondelle di cipollotti
fiori edibili

Preparazione:
Tagliare le coste a tocchetti (parte bianca e parte verde). Cuocerle per 10 – 15 minuti in abbondante acqua salata insieme ai pizzoccheri.
Rosolare brevemente aglio e salvia nell’olio e distribuirli sulle verdure e pizzoccheri scolati. Mescolare. Ricoprire con il formaggio vegano. Gratinare una ventina di minuti in forno a 180° C.
Decorare con rondelle di cipollotti e fiori edibili.