Ingredienti:

1 C olio d’oliva
10-12 gambi e foglie di cavolo rapa (ca 100 g)
1 mezza cipolla rossa
1 spicchio d’aglio
1 C foglioline di santoreggia
3-4 C semi di girasole
circa 50 ml olio d’oliva
1 C aceto di mele
sale, pepe
eventualmente acqua
eventualmente poco pane grattugiato.

Preparazione:

Sminuzzare molto finemente i gambi e le foglie di cavolo rapa, la cipolla, l’aglio e la santoreggia.
Far rinvenire in poco olio e aromatizzare con sale e pepe.
Bagnare con aceto e stufare con coperchio per circa 30 minuti. Aggiungere qualche cucchiaiata di acqua se si asciuga troppo.
Passare al mixer, aggiungere l’olio, i semi di girasole e all’occorrenza qualche ulteriore cucchiaiata di acqua. Si deve ottenere una pasta densa, cremosa e spalmabile.
Se del caso passare al setaccio per ottenere un impasto liscio e se risultasse troppo liquido, aggiungere pane grattugiato fino alla consistenza desiderata.

Ottima da spalmare su crostoni di pane o su crackers.

Si può conservare in frigorifero alcuni giorni in barattoli di vetro.